Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

 
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     Издания     Образование     Сервис     Контакты  

Итоги наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года

Явление прохождения Венеры по диску Солнца - последнее в XXI веке - стало объектом наблюдения группы, состоящей из почти 100 человек, посетивших утром 6 июня 2012 верхнюю научную площадку (ВНП) САО. Из-за своей редкости и зрелищности это явление уже второй раз после 2004 года привлекло к себе внимание, как любителей астрономии, так и тех, для кого астрономия является профессией. Первые зрители - группа любителей астрономии из Ессентуков - приехали еще в полночь. Основной поток желающих наблюдать прохождение Венеры пришелся на утренние часы, когда Солнце показалось над горизонтом.

В непосредственной близости от оптических телескопов обсерватории была организована площадка, на которой были установлены инструменты, через которые любой желающий мог посмотреть, как вторая планета Солнечной системы пересекает диск дневного светила. В наблюдениях были задействованы 3 небольших телескопа: 15-см ТАЛ-150 для проецирования изображения на экран, "малый" школьный 6-см рефрактор для визуальных наблюдений через солнечный фильтр и 20-см телескоп-рефлектор Synta Sky-Watcher для визуальных наблюдений и фотографирования. Возможности наблюдавших за явлением дополняли личные зрительные трубы, бинокли, фотоаппараты с телеобъективами и всевозможные фильтры для прямого наблюдения Солнца.

Первое касание Венерой диска Солнца в 02:09 можно было наблюдать благодаря интернет-вещанию, организованному проектом GLORIA. Примерно в 05:30 Солнце появилось над горизонтом для наблюдателей САО. Сквозь облака и дымку на горизонте отчетливо были видны темное пятно диска Венеры и большая группа солнечных пятен. Чем выше поднималось Солнце, тем спокойнее становилась атмосфера, ветер, начавшийся еще глубокой ночью, стих и на солнечном диске можно было наблюдать большое количество деталей. К этому времени усилиями отдела информатики нашей обсерватории было организовано вещание через сеть Интернет с помощью камеры наблюдения, установленной на башне телескопа Цейсс-1000. Невероятный интерес у людей, собравшихся на ВНП, вызвал момент третьего контакта, когда диски Венеры и Солнца снова соприкоснулись. Именно в этот момент в 1761 г. М.В. Ломоносов наблюдал слабое свечение диска планеты, которое он истолковал, как преломление солнечного света в атмосфере Венеры. В этот раз, несмотря на все старания, увидеть "эффект Ломоносова" так никому и не удалось. В 08:58 Венера окончательно покинула диск Солнца. Следующий раз подобное явление земляне смогут наблюдать только в декабре 2117 года при гораздо менее благоприятных условиях.

                       

Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 14/06/2012