Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

 
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     Издания     Образование     Сервис     Контакты  

3 июня 2016 года нам 50 лет

3 июня в поселке Нижний Архыз, на берегу реки Большой Зеленчук, состоялось празднование 50-летия со дня основания Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. По этому поводу для сотрудников обсерватории, жителей поселка и гостей был устроен большой и веселый праздник.

Торжественную часть открыл исполняющий обязанности Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашид Бориспиевич Темрезов. Двум научным работникам обсерватории - Романюку И.И., Ченцову Е.Л. - Глава вручил документы о присвоении им почетного звания Заслуженный деятель науки КЧР, еще троим - Маметьеву Ю.М., многие годы начальнику комплекса службы эксплуатации БТА, Нижельскому Н.А., заведующему лабораторией радиометров континуума и Узденовой Ш.А., главному экономисту - были вручены благодарственные письма Главы КЧР. Главу республики поддержали спикер Народного собрания КЧР А.Иванов и Глава администрации Зеленчукского района С.Самоходкин. Директор САО В.В.Власюк коротко рассказал о достижениях обсерватории за 50 лет ее существования. Затем слово предоставили старейшим сотрудникам обсерватории Ю.В. Глаголевскому и Е.И. Рыжиковой. Юрий Владимирович участвовал в выборе места для строительства 6-метрового телескопа БТА, затем возглавил в САО новое научное направление - поиск и исследование магнитных полей звезд. Елена Ивановна работала секретарем-референтом трех директоров САО, в том числе была помощницей первого директора Ивана Михеевича Копылова. Она вспомнила многих сотрудников, тех, кто не дожил до этого праздника, и прочитала поздравление в стихах московского астронома Бориса Комберга. После ее проникновенных слов в небо были выпущены белые шары. Торжественная часть завершилась небольшим концертом - на сцене выступали дети.

Веселый праздник продолжился на стадионе. Три команды, состоящие из сотрудников обсерватории разного возраста, состязались в спортивной "Межгалактической олимпиаде". Логично, что это были команды БТА (Большой Телескоп Азимутальный), РАТАН (Радиотелескоп Академии Наук) и ННП (Нижняя научная площадка). Задания были различной степени сложности: от традиционной русской забавы по перетягиванию каната и битвы подушками до интеллектуального распутывания веревок, которыми были связаны руки участников.

А в это время на берегу, под навесом, подавались вкуснейшие блюда. Всех удивил Сергей Анатольевич Трушкин, доктор физ.-мат. наук, радиоастроном, сваривший два огромных казана плова по старинному узбекскому рецепту. Также гости попробовали шулюм, глинтвейн и шикарный юбилейный торт - подарок от друзей.

Для самых смелых и ловких была устроена трасса с препятствиями, которые надлежало преодолеть и в конце нее раздобыть огромные кубики с буквами, из которых складывались "астрономические" слова. В этой затее приняли участие дети. Они самоотверженно проходили совсем не легкий путь по местности, сильно пересеченной речными протоками и грязными лужами.

Завершился веселый праздник дискотекой на открытом воздухе под "живую" музыку и пусканием вплавь по воде запруды китайских фонариков с загаданными заветными желаниями.

Мы благодарим руководство Карачаево-Черкесской Республики и Зеленчукского района, друзей и коллег за поздравления и спонсорскую поддержку.


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 21/10/2016