Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

 
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     Издания     Образование     Сервис     Контакты  

Дни открытых дверей В САО РАН

12 - 14 апреля в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук прошли Дни открытых дверей, приуроченные ко Дню космонавтики. За три дня обсерваторию посетили без малого полтысячи человек, главным образом учащиеся школ Зеленчукского района, но были гости из Ставропольского и Краснодарского краев, и даже из Москвы. Семья Алекса Дарчиева приехала по нашему приглашению из Владикавказа. Этот мальчик участвовал в передаче Первого канала "Лучше всех", где с легкостью решал уравнения с логарифмами и другие задачи из курса высшей математике. Очаровательный восьмилетний малыш сообщил ведущему - Максиму Галкину, - что хочет стать астрофизиком. Через Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания мы нашли этого необыкновенного ребенка и пригласили в САО. Приятно отметить, что вся семья Дарчиевых активно интересовалась астрономией: они прослушали почти все лекции, прочитанные сотрудниками обсерватории в эти три дня, и побывали с экскурсиями на обоих крупных телескопах САО: 6-метровом оптическом телескопе БТА и радиотелескопе РАТАН-600. Вне рамок программы любознательным гостям из Владикавказа показали, как работает телескоп нового поколения МиниМегаТортора, сооруженный специалистами САО и Казанского университета. И еще один юный естествоиспытатель - участник передачи "Лучше всех" приехал к нам в Дни открытых дверей - это Ваня Соленков из станицы Ессентукской Ставропольского края.

Программа мероприятия была построена следующим образом: сначала с гостями беседовали сотрудники обсерватории, знакомили посетителей с историей САО, рассказывали, что изучает наука астрофизика, затем визитеры поднимались на Верхнюю научную площадку к Большому Телескопу Азимутальному и в завершении - экскурсия на РАТАН-600. Для лекторов не существует единой программы или рекомендаций, как вести беседу. Каждый выбирает оптимальную, по его мнению, форму общения с группой. Одни начинают свои лекции с просмотра фильма, другие подготовили презентации с завораживающими фотографиями космических объектов, третьи ведут беседу в свободном стиле или в форме диалога со зрителями. Сотрудник лаборатории физики звезд Ольга Николаевна Шолухова подготовила стихи и игры для самых маленьких посетителей. Астрономы-профессионалы были приятно удивлены тем, что дети довольно много знают о космосе, о строении Вселенной, о том, что Солнце - это ближайшая к Земле звезда, что в Солнечной системе, помимо планет, есть кометы и астероиды, что наша Галактика состоит из звезд, газа и пыли и называется Млечный Путь. Дети из обычных школ хуторов и аулов активно интересуются окружающим миром, и очень жаль, что интерес к астрономии не развивается на уроках: в российских школах важнейшая для миропонимания фундаментальная наука астрономия не преподается.

Выражаем огромную благодарность всем, кто принял участие в Днях открытых дверей или помогал в их проведении:
Бескину Г.М., Борисенко Е.А., Бурсову Н.Н., Верходанову О.В., Гадельшину Д.Р., Дьяченко В.В., Емельянову Э.В., Зайцевой Е.Г., Игнатович О.В., Кайсину С.С., Канахину С.А., Караченцеву И.Д., Комарову В.В., Комаровой В.Н., Марухно А.С., Моисеевой В.Н., Москвитину А.С., Неминущей Н.И., Обориной Н.А., Плотникову Е., Самойленко Н.Н., Семенко Е.А., Сендзикасу Е.Г., Синянской Л.В., Скрягину И.С., Сотниковой Ю.В., Удовицкой Л.Б., Фабрике С.Н., Федоровой О.А, Хилько М.В., Хубиевой Н.В., Ченцову Е.Л., Шолуховой О.Н., Шутовой Р.Г., Ягодке С.А., Ягодкину В.М.

Материал подготовила Филиппова Е.Э.
Фото Борисенко Е.А.


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 24/04/2017