Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

 
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     ЦКП/УНУ     Издания     Образование     Сервис     Контакты  

Наблюдения полного лунного затмения и противостояния Марса в САО РАН

Противостоянием называется такая конфигурация между планетой (Марс в данном случае), Землей и Солнцем, когда Земля оказывается с ними на одной линии, а угол между Солнцем и планетой составляет 180°. Поскольку движение Марса и Земли вокруг Солнца происходит не по круговой орбите, а по эллипсам (пусть и не сильно вытянутым), да еще и с разными периодами (686,96 сут у Марса против 365,24 сут в случае Земли), - не при каждом сближении двух планет в момент противостояния расстояние между ними будет минимальным. Противостояние Марса называется великим только в том случае, когда расстояние будет минимальным или близким к этому. В случае события 27 июля на момент противостояния Землю и Марс разделяло расстояние ок. 57,6 млн км. В приложении рисунок из Интернета, где все это показано схематически. На рисунке показаны все противостояния Земли и Марса в период с 2010 по 2020 г. Великие противостояния - редкое явление и происходят примерно раз в 13-17 лет. Последнее такое противостояние было в 2003 г. Тогда расстояние между планетами составило 55,8 млн км, и вот это было действительно редкое событие - случается такое приблизительно раз в 60 тыс. лет.

Лунные затмения - не такое редкое явление, в год их происходит от 2 до 5. Другое дело, что все зависит от условий видимости и конфигурации. Затмение 27 июля 2018 г. было центральным, то есть Луна прошла через центр земной тени (второй рисунок), поэтому время прохождения через тень было большим. Продолжительность полной фазы 27 июля составила 104 мин. Последний раз лунное затмение продолжительностью более 100 мин имело место 15 июня 2011 г. и было ненаблюдаемым с территории России. Следующее такое затмение будет 26 июня 2029 г., и в наших краях его не будет видно. Однако не надо думать, что последнее затмение было рекордным. Так, 16 июля 2000 г. было затмение с продолжительностью полной фазы аж 108 мин. Для нас затмение 27 июля 2018 г. интересно в первую очередь тем, что его было удобно наблюдать.

Сочетание великого противостояния Марса и полного лунного затмения в один день - крайне редкое явление, сложно даже сказать, когда последний раз такое было. В плане наблюдений, если говорить о научных исследования, оба события никак друг на друга не влияют и между собой никак не связаны. Для обывателей в момент полной фазы затмения яркость ночного неба существенно снизится, из-за чего ниже под Луной Марс будет виден более контрастно и отчетливее. То есть такое редкое совпадение имеет исключительно эстетическое значение.

Текст подготовил Евгений Семенко.

Рисунок 1 Рисунок 2

Снимки Луны в разных фазах затмения: съемка - Семенко Е.А., обработка - Семенко Е.А., Кучаева Е.Ю.


Мозаика полной Луны: съемка - Семенко Е.А., Гроховская А.А., обработка - Семенко Е.А.


Аппаратура: Телескоп Sky Watcher CFP2501 (250 мм, F/4), приемники: Canon 5D mk 2, Altair Astro GPCam


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 08/08/2018