Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

English
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     Издания     Образование     Сервис     Контакты  

Препринты. Архив аннотаций 2001 год.

N163 (декабрь)
Концепция ODA-B/SS - Банка наблюдательных данных звездых спектрографов оптического 6-метрового телескопа БТА
Авторы: В.К.Кононов, В.Е.Панчук

Описываются общие принципы организации и методология построения Банка наблюдательных данных звездных спектрографов оптического 6-м телескопа БТА. Банк данных рассматривается как единая архивная система, поддерживающая различные типы экспериментальных данных. Стратегическим направлением разработок является создание открытой и гибкой мульти- базовой информационной системы, ориентированной на различные категории пользователей-астрономов.


N162 (декабрь)

Эшелле-спектрограф умеренного разрешения "Краб"
Авторы: Д.Н.Монин, В.Е.Панчук

Сообщается о результатах работ по созданию эшелле-спектрографа умеренного разрешения (Краб) для фокуса Нэсмит-1 БТА. Отмечены основные принципы, которые были заложены при его проектировании и создании. Описана оптическая схема, дана краткая характеристика основных узлов. Приведены результаты первых испытаний и сравнение полученных характеристик с расчетными. Оценивается выигрыш от применения данного прибора по сравнению с прежним спектрографом СП-124. Обсуждаются пути дальнейшего развития спектрографа.


N157 (декабрь)

Атлас спектров F- и G-звезд
Авторы: В.Г.Клочкова, С.В.Ермаков, В.Е.Панчук

Представлен атлас спектров ярких звезд в диапазоне спектральных классов F и G и классов светимостей I-V. Спектральное разрешение R=15000, диапазон длин волн 4500-6200 А. Даны примеры спектров звезд с разными значениями металличности [Fe/H].


N156 (17 июля)

Звездные спектрополяриметры
Авторы: В.Г.Клочкова, В.Е.Панчук, В.П.Романенко.

Дано краткое описание избранных схем спектрополяриметров, разработанных для телескопов разных диаметров с целью исследования поляризации излучения звезд. Сформулирована программа развития техники спектрополяриметрии звезд на телескопах САО.


N155 (26 июля)

Спектральный комплекс фокуса Нэсмита 6-м телескопа БТА. VIII.Локальный корректор положения звезды.
Авторы: А.А.Иванов, В.Е.Панчук, В.С.Шергин.

Сообщается о разработке средств коррекции положения звезды на входной апертуре трех спектрографов, стационарно размещенных в фокусе Нэсмит-2 телескопа БТА. Система коррекции в значительной мере компенсирует колебания положения центра звезды в диапазоне частот ниже 0.5 Гц. Выигрыш по потоку, оцениваемый как теоретически, так и по результатам первых наблюдений с корректором, составляет от 0.5 до 1 звездной величины.


N154 (4 мая)

Спектральный комплекс фокуса Нэсмита 6-м телескопа БТА. VII. Основной звездный спектрограф.
Автор: В.Е.Панчук.

Кратко изложена история развития Основного звездного спектрографа (ОЗСП) БТА, приведена статистика использования прибора в наблюдениях. Сообщается о завершении основного этапа реконструкции ОЗСП, состоящего в переходе на крупноформатные дифракционные решетки, в адаптации светосильных камер с целью использования современных светоприемников и в создании возможностей для дальнейшего совершенствования спектрографа.


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 25/12/2008