Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

 
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     Издания     Образование     Сервис     Контакты  
"Согласовано"   "Утверждаю"
Председатель КТБТ д.ф.-м.н.   Директор САО РАН, член-корр. РАН
_________________ Гнедин Ю.Н.   ____________________ Балега Ю.Ю.
4 ноября 1999 г.   25 октября 1999 г.

Положение об Архиве наблюдательных данных САО РАН

Принято Ученым Советом САО РАН 22 октября 1999 г.

Настоящее положение определяет правовые нормы создания и функционирования Архива наблюдательных данных САО РАН (далее - Архива САО), формулирует задачи, которые призван решать такой Архив, а также правила пользования им. Архив САО создается для решения следующих задач, связанных с основной деятельностью института и повышающих эффективность работы инструментов САО в целом:

  1. сохранения научных данных, полученных в ходе работы телескопов САО;
  2. предоставления доступа к полученным данным для заявителей наблюдательного времени и всего астрономического сообщества.

Законодательными источниками настоящего Положения являются:

  1. Гражданский кодекс РФ (ст. 128,138);
  2. Закон об авторском праве и смежных правах РФ от 9.07.1993 г. (ЗоАП);
  3. Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных РФ от 23.09.1992 г.;
  4. Закон о науке и государственной научно-технической политике РФ от 23.08.1996 г.

Согласно ЗоАП и ФЗ о науке и государственной научно-технической политике лицо, создавшее своим творческим трудом научно-технический результат, считается его автором, т.е. имеет на этот объект право авторства. Это право возникает в силу самого факта его создания и для его осуществления не требуется никакой регистрации (ст. 9 ЗоАП). Все материалы, полученные на телескопах САО, являются объектами авторского права (ст.7 ЗоАП). Настоящее Положение устанавливает, что авторскими правами на результаты, полученные на телескопах САО, наравне с заявителями исследовательских программ обладают научные сотрудники (члены научного коллектива) обсерватории, которые непосредственно участвовали в подготовке и выполнении наблюдательных программ.

Авторам в отношении полученных ими результатов принадлежат личные неимущественные права (ст.15 ЗоАП): право авторства; право на имя; право на защиту своей репутации. Поскольку все данные, полученные на телескопах САО РАН, являются служебными произведениями, на них не распространяется норма ст.15 ЗоАП о праве на обнародование результатов, включая право на отзыв. В данном случае это означает, что для помещения полученных данных в Архив САО не требуется согласие авторов результата, а также то, что они не могут быть изъяты из Архива решением авторов или кого-либо еще.

В силу того, что все научные результаты, полученные на инструментах САО, создаются в порядке выполнения сотрудниками служебных обязанностей, то исключительные права на использование этих результатов в любой форме и любым способом принадлежит САО РАН в лице директора обсерватории, как предусмотрено ст.14 ЗоАП, в полном объеме и на весь период их действия. Эти права включают в себя - право на воспроизведение, право на распространение, право на публичный показ, право на переработку, право на импорт, право на передачу в эфир, право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю, право на перевод и иное использование (ст.16 ЗоАП). Эти права реализуются САО РАН с учетом соблюдения личных авторских прав. Взаимоотношения между владельцами личных авторских прав на полученные результаты и САО РАН как владельцем исключительных имущественных прав определяются отдельными соглашениями между ними, выраженными, например, в заявке на получение наблюдательного времени на телескопах САО.

Порядок занесения в Архив наблюдательных данных, полученных с использованием телескопов САО, устанавливается распоряжениями директора САО РАН. САО РАН в лице директора определяет следующий порядок использования наблюдательных данных, полученных на телескопах САО и находящихся в Архиве САО:

Нарушения установленного порядка использования данных рассматриваются как покушение на авторские права авторов и исполнителей наблюдательной программы и САО РАН в целом и влекут за собой ответственность в установленном законом порядке (ст. 50 ЗоАП).

Действие настоящего Положения распространяется на все наблюдательные данные, полученные с использованием инструментов САО РАН, включая данные, полученные ранее с применением цифровых и аналоговых (фотографических) систем регистрации.


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 20/05/2013