Logo (Main page)
Special Astrophysical Observatory RAS

English
   О нас      Подразделения     Телескопы     Наука     ЦКП/УНУ     Издания     Образование     Сервис     Контакты  

Результаты научных исследований по тематике "Метагалактика"

 2013: 


Доказательство связи турбулентных движений газа со звездообразованием в карликовых галактиках
Наблюдения на 6-м телескопе САО РАН в несколько раз увеличили число карликовых галактик с построенными полями дисперсии скоростей ионизованного газа. Показано, что дисперсия скоростей не связана с вириальными движениями в гравитационном потенциале галактик (доминирующая в литературе точка зрения), а определяется энергией, "впрыскиваемой" в межзвездную среду в текущим звездообразованием. Эта соотношение носит универсальных характер в широчайшем диапазоне масс и светимостей галактик.
(Для контактов - Моисеев А.В.).
Опубликовано:
Моисеев А.В. "Кривые вращения ионизованного газа в близких карликовых галактиках", Астрофизический Бюллетень, 2014, No1, с.1
Moiseev A.V., Tikhonov A.V., Klypin A.A. "What controls the ionized gas turbulent motions in dwarf galaxies", отправлено в MNRAS


Обновленный Каталог Близких Галактик
Каталог 869 близких галактик (расстояние < 11 Мпк) создан на основе постоянно пополняемой базы данных Галактик Местного Объема. Эта выборка является ключевой для изучения вопросов формирования и эволюции галактик и структур во Вселенной. Только в Ближней Вселенной возможно подробное изучение всего многообразия мира галактик. Около 300 галактик выборки имеют высокоточные оценки расстояния, что позволяет изучать распределение и кинематику материи на шкале до 11 Мпк.
(Для контактов - Караченцев И.Д.).
Опубликовано:
Updated Nearby Galaxy Catalog, 2013, AJ, 145, 101


Определение массы сверхмассивной черной дыры в ядре галактики Маркарян 6 на основе спектрополяриметрических наблюдений
На 6-метровом телескопе получен уникальный ряд измерений линейной поляризации в спектре сейфертовской галактики Mkn6. Впервые показано, что анализ зависимости угла плоскости поляризации от скорости в контурах линий водорода, обусловленных излучением газа в области образований широких линий (ОШЛ) вблизи массивного ядра активной галактики, позволяет непосредственно из наблюдений определить тип движений в ОШЛ, которые в случае Mkn6 оказались кеплеровскими на расстояниях меньше 0.02 парсека от ядра. Определенный при этом нижний предел массы сверхмассивной черной дыры в ядре галактики Mkn6 равен 150 миллионов масс Солнца.
(Для контактов - Афанасьев В.Л.).
Опубликовано:
аrXiv:1310.1179


Оптическая спектроскопия ультраярких рентгеновских источников (ULX)
По результатам оптической спектроскопии на БТА и Subaru и по литературным данным обнаружено, что все когда-либо спектрально изученные объекты ULX имеют одинаковый спектр редкого типа - WNL или LBV в горячем состоянии. Во всех объектах обнаружена сильная переменность эмиссионных линий до 350 км/с от ночи к ночи. Ни оптическая звезда типа WNL, ни черная дыра "промежуточной массы" со стандартным диском не могут объяснить наши оптические спектры. Наблюдаемые спектры согласуются со сверхкритическим аккреционным диском вокруг черной дыры "звездной массы" (по типу SS433). В изученных нами объектах ULX темпы аккреции на черную дыру должны быть меньше, чем в SS433 в 1.5-6 раз.
(Для контактов - С.Н.Фабрика).


  Back to previous page Архив достижений по тематике "Метагалактика"


Вопросы и замечания к  вебмастеру 
Последнее обновление: 11/02/2014