Астрофизический семинар САО. Архив 2016 г.

1.

18 февраля 2016, 13:30, малый зал

1. А.С. Винокуров
Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук:
"Наблюдательные проявления ультраярких рентгеновских источников
и сверхкритической дисковой аккреции"
20 мин.
Аннотация:
Представлены результаты исследований выборки ультраярких рентгеновских
источников (ULX) по результатам наблюдений, выполненных на телескопах БТА
и Subaru, и на основе архивных данных VLT. Во всех исследуемых объектах
была обнаружена широкая эмиссионная линия HeII 4686. Было обнаружено, что
все объекты выборки имеют один и тот же тип спектра, подобный спектрам LBV
в горячем состоянии или WNL-звезд и SS433. Показано, что оптический спектр
источников должен формироваться в ветрах сверхкритических аккреционных
дисков. Отождествлены в оптическом диапазоне три ULX, исследованы
спектральные распределения этих объектов по данным космического телескопа
им. Хаббла. Показано, что все хорошо изученные ультраяркие источники имеют
отношение рентгеновской к оптической светимостей от 250 до 8000.
Разработана модель сверхкритических аккреционных дисков, способная
объяснить наблюдаемые распределения энергии ULX в оптическом, УФ и
рентгеновском диапазонах.
2. В.Е. Панчук
Отзыв ведущей организации на диссертацию Копылова Е.А.:
"Разработка и исследование эффективности применения адаптивной оптической системы для солнечного телескопа", специальность 01.04.05 - оптика, к.ф.-м.н.
10 мин.

2.

10 марта 2016, 13:30, малый зал

Марьева О. В.
"Исследование массивных звёзд на разных стадиях эволюции"
30 мин.
Аннотация:
В докладе будут представлены результаты исследования нескольких массивных звёзд, находящихся на разных эволюционных стадиях, но имеющих близкие значения начальных масс — O-сверхгигантов из ассоциации Cyg OB2, LBV/пост-LBV звезды Romano, звёзд Вольфа-Райе WR156 и FSZ35. Близость их начальных масс позволяет рассматривать их как одну звезду в разные моменты жизни, что даёт беспрецедентную возможность отследить изменение физических параметров (таких как эффективная температура, светимость, темп потери массы, скорость ветра) и содержания химических элементов в течение жизни массивной звезды. Это является важным для проверки современных теорий эволюции таких объектов.

3.

24 марта 2016, 13:30, малый зал

Моисеев А.В.
О наблюдениях в обсерватории ORM
Аннотация:
Краткий рассказ о недавней поездке в обсерваторию Roque de los Muchachos Observatory (Ла-Пальма, Канарские острова) и о наблюдениях на 4.2-м телескопе им. Вильяма Гершеля (WHT) с прибором GHaFaS (счетчик фотонов со сканирующим интерферометром Фабри-Перо).

4.

06 апреля 2016, 13:30, малый зал

Марьева О.В.
Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук:
"Спектроскопические проявления эволюции массивных звёзд"
20 мин.
Аннотация:
В докладе будут представлены результаты исследования нескольких массивных звёзд, находящихся на разных эволюционных стадиях, но имеющих близкие значения начальных масс (~60M⊙): O-сверхгигантов из ассоциации Cyg OB2, LBV/пост-LBV звезды Romano, звёзд Вольфа-Райе WR156 и FSZ35. Близость их начальных масс позволяет рассматривать их как одну звезду в разные моменты жизни, что даёт возможность отследить изменение физических параметров (таких как эффективная температура, светимость, темп потери массы, скорость ветра) и содержания химических элементов в течение жизни массивной звезды. Это является важным для проверки современных теорий эволюции таких объектов.
Также будут показаны результаты численного моделирования атмосфер OB-звёзд с массами 10-25 M⊙, находящихся вблизи Главной Последовательности и демонстрирующих медленные ветра с низким темпом потери массы. Эти звёзды, так же как упомянутые выше О-сверхгиганты, принадлежат к ассоциации Cyg OB2. Объединение результатов численных расчётов с моделями звёздной эволюции позволяет оценить возраста звёзд и подтвердить гипотезу каскадного процесса звездообразования в Cyg OB2. Будет рассмотрен гипергигант Cyg OB2 #12, входящий в эту же ассоциацию и являющийся одной из самых массивных звёзд в Галактике (~110M⊙). По результатам выполненных на БТА спектро-фотометрических наблюдений 24 соседних с гипергигантом звёзд обнаружено возрастание покраснения при приближении к #12, что свидетельствует об околозвёздной природе избытка покраснения – в пользу того, что гипергигант окружен оболочкой, сброшенной на предыдущих стадиях эволюции.

5.

08 апреля 2016, 10:30, малый зал

Anil Pandey (ARIES, Manora Peak, Nainital 263002, India)
Triggered Star Formation
Аннотация:
It is now well established that massive stars in star forming regions can trigger next generation of star formation. Theoretical simulations suggest two main processes for triggered star formation; the radiation driven implosion (RDI) process and collect & collapse (CC) process. In this talk I will discuss observational aspects of triggered star formation scenario. The young stellar objects (YSOs) in star forming regions have been identified using the near-infrared (NIR) and mid-infrared (MIR) observations. The age of the identified YSOs was estimated using the optical color-magnitude diagram. The age of YSOs, the morphology of the regions and the global distribution of YSOs indicate that the star formation can be triggered by either (RDI/ CC) of the processes. I will also discuss briefly about our 3.6 – m Devasthal telescope.

6.

12 мая 2016, 13:30, малый зал

Митрофанова А.А. (КФУ)
Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук:
"Исследование тесных двойных систем разных типов на
основе моделирования их оптического излучения"
20 мин.
Аннотация:
Представлены результаты исследования четырех тесных двойных систем: молодых предкатаклизмических переменных PN G068.1+11.0 и TW Crv, предкатаклизмической переменной промежуточного возраста RE J2013+4002 и карликовой Новой GSC 02197-00886. Наблюдательные данные были получены на телескопах Цейсс-1000 и БТА САО РАН и РТТ-150 КФУ. При анализе лучевых скоростей всех систем использовался метод кросс-корреляции. Для предкатаклизмических переменных выполнено численное моделирование кривых блеска и спектров с последующим определением параметров систем. С использованием эволюционных треков планетарных туманностей разных масс (T. Blocker, 1995) было получено два набора параметров системы PN G068.1+11.0. Спектроскопические наблюдения GSC 02197-00886 проводились в фазе максимума вспышки (08.05.10), в фазе поздней релаксации (04.08.10) и в спокойном состоянии системы (21.07.12). Для анализа данных карликовой Новой дополнительно использовались метод Шафтера и доплеровское картирование. На основе теоретического моделирования спектров GSC 02197-00886 были получены параметры системы в фазе релаксации и в спокойном состоянии. Также показана эволюция аккреционного диска от фазы максимума вспышки до спокойного состояния объекта.

7.

20 мая 2016, 13:30, малый зал

1. А. Кириченко (ФТИ им. Иоффе)
"Многоволновые наблюдения гамма-пульсаров"
(доклад по материалам кандидатской диссертации)
Аннотация:
В работе приведены результаты анализа многоволновых наблюдений четырёх гамма-пульсаров: J1357-6429, J1048-5832, J0357+3205 и J2021+3651. В результате анализа глубоких наблюдений пульсаров J0357+3205 и J2021+3651 на телескопе GTC были получены верхние пределы на яркость объектов в оптическом диапазоне, а анализ их многоволновых спектров с учётом данных из рентгеновского диапазона выявил излом в спектрах их нетеплового излучения. По данным глубоких оптических наблюдений пульсара J1048-5832 на телескопе VLT обнаружен точечный источник, который, возможно, является отождествлением структуры рентгеновской туманности пульсара. Приведены результаты радиоинтерферометрических наблюдений пульсара J1357-6429 в диапазоне 1-3 ГГц на телескопе ATCA. Изучены спектр и поляризация объекта в этом диапазоне, а также установлено ограничение на его собственную скорость.
Наблюдения пульсара J1357-6429 в ближнем ИК диапазоне на телескопе VLT выявили кандидат в отождествление пульсара. Анализ кандидата показал, что пульсар может обладать повышенной, по сравнению с большинством других пульсаров, эффективностью в ближнем ИК диапазоне.
Результаты наблюдений всех перечисленных пульсаров сопоставлены с наблюдательными характеристиками других пульсаров, детектированных в соответствующих диапазонах. Обсуждены перспективы дальнейших исследований.
2. Бескин Г.М.
Отзыв ведущей организации на диссертацию А. Кириченко "Многоволновые наблюдения гамма-пульсаров"

8.

25 мая 2016, 13:30, малый зал

1. Земляков В.В. (и.о. декана физического факультета ЮФУ, г. Ростов-на-Дону)
"Физический факультет Южного федерального университета. Направления и программы подготовки. Перспективы сотрудничества с САО РАН"
Аннотация:
Физический факультет имеет более чем вековую традицию и опыт развития научных исследований в различных областях физики и обучения молодежи.
В настоящее время на физическом факультете развиваются современные направления от физики микромира и атомных явлений до физики Космоса.
Выпускающие кафедры по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры имеют на сегодняшний момент в своем составе весь инструментарий и кадры для подготовки высококлассных специалистов.
Учебно-научные лаборатории факультета оснащены современным оборудованием и нацелены, как на образовательный процесс, так и на научные исследования.
Обучение ведется по приоритетным физико-техническим направлениям подготовки бакалавров: «физика», «радиофизика», «инфокоммуникационные технологии и системы связи», «нанотехнологии и микросистемная техника», «техническая физика».
Факультет имеет широкий спектр магистерских программ и аспирантуру по направлению «Физика и астрономия», работают два диссертационных совета по физико-математическим наукам.
2. Заргано Г.Ф. (профессор, руководитель направления "Радиофизика" физического ф-та ЮФУ)
"Подготовка студентов-радиофизиков на физическом факультете ЮФУ"

9.

16 июня 2016, 13:30, малый зал

Ширяев A.A. (Институт Физической Химии и Электрохимии РАН, Москва)
"Спектроскопические исследования наноалмазов из метеоритов: приложения к моделям их образования"
Аннотация:
Наноалмазы, присутствующие в ряде метеоритов, являются одними из немногих реликтов протосолнечного вещества доступных для исследований в лабораторных условиях. Их генезис остается весьма дискуссионным. В ходе комплексного исследования различных наноалмазов взаимодополняющими структурными и спектроскопическими методами нам удалось получить результаты, позволяющие лучше понять строение и механизмы образования метеоритных наноалмазов. Впервые в дисперсных наноалмазах любого происхождения обнаружена структурная примесь кремния в кристаллической решетке зерен наноалмазов, выделенных из метеоритов различных химических классов (Shiryaev et al., GCA, 2011, Shiryaev et al., MAPS 2015). Атом кремния входит в состав дефекта кремний-вакансия (Si-V) и преимущественно локализован в самых мелких (< 3 нм) зернах (Vlasov et al., Nature Nanotech, 2014). Обнаружение Si-V дефекта в наноалмазе метеоритов является важным фактом при идентификации астрофизических источников наноалмаза и представляет значительный интерес для физики наноразмерных объектов и нанотехнологий. Обнаружено сходство локального окружения азота в метеоритных и некоторых синтетических наноалмазах. На основании анализа содержаний азота и формы его вхождения в структуру наноалмазов различного происхождения показано, что необходимым условием формирования наноалмаза метеоритов является крайне высокая скорость его роста, что недостижимо в равновесных процессах образования.

10.

25 июля 2016, 13:30, малый зал

Ихсанов Н.Р.(ГАО РАН)
"АЕ Водолея: суперпропеллер в семействе взрывных переменных"

11.

28 июля 2016, 13:30, малый зал

Алентьев Д.В. (Крымский Федеральный Университет, Симферополь)
"Поиск быстрых пульсаций в атмосферах холодных Ap-звезд"
Доклад по диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических (предполагается защита в диссовете САО РАН)
20 мин.
Аннотация:
Быстро пульсирующие (Rapidly oscillating Ap, roAp) звезды являются подклассом химически пекулярных звезд и пульсируют с периодом порядка нескольких минут. На данный момент открыто порядка 60 roAp звезд. С помощью разработанного программного комплекса было обработано и проанализировано 766 спектров, полученных на телескопе VLT (Чили). В результате обработки и анализа данных спектров было открыто четыре новые roAp звезды (HD 132205, HD 148593, HD 151860, HD 177765), подтверждены спектроскопически две звезды после фотометрического обнаружения (HD 119027, HD 185256), а также проанализированы три уже открытые спектроскопически звезды (HD 69013, HD 96237, HD 143487). Впервые определенная как roAp звезда HD 177765 имеет максимальный из всех известных на данный момент roAp звезд период пульсаций 23,6 мин. Проведена проверка наиболее подходящей теории возбуждения пульсаций для четырех хорошо изученных roAp звезд.

12.

02 августа 2016, 13:30, малый зал

Носов Е.В. (Институт оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН, Томск)
Формирование турбулентности и астроклимат в закрытых помещениях астрономических телескопов, включая подкупольное пространство БТА.

13.

11 августа 2016, 13:30, малый зал

С.Б. Попов (ГАИШ МГУ)
"Быстрые радиовсплески"
Аннотация:
Быстрые радиовсплески - относительно недавно открытый феномен. Однако начиная с июля 2013 года эта тема стала одной из самых горячих, что отражается в гигантском потоке публикаций.
Известно всего лишь 17 источников всплесков, хотя темп их чрезвычайно велик - около 10 000 событий в день на всем небе. Тем не менее об их природе известно крайне мало. Поэтому список гипотез, предложенных для объяснения это явления перевалил за пару десятков.
В докладе будет дана сводка основных наблюдательных данных по быстрым радиовсплескам, представлен список предложенных гипотез, а затем несколько подробнее будут обсуждаться две из них: вспышки магнитаров и сверхгигантские импульсы мощных радиопульсаров.

14.

11 октября 2016, 13:30, малый зал

Элбакян В.Г. (Южный Федеральный Университет)
"ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТОЗВЕЗД И ПРОТОЗВЕЗДНЫХ ДИСКОВ НА РАННЕЙ СТАДИИ ЭВОЛЮЦИИ"
(доклад по теме кандидатской диссертации)
Аннотация:
В настоящей работе проведена первая систематическая попытка определить природу протозвездных объектов с очень малой светимостью (Very Low Luminosity Objects) с помощью численного моделирования эволюции звезды вместе с околозвездным диском, начиная с гравитационного коллапса дозвездных облаков. Рассматриваются два сценария аккреции вещества с диска на звезду: гибридная аккреция, которая предполагает, что часть аккреционной энергии поглощенное протозвездой зависит от темпа аккреции вещества на последнюю; холодная аккреция, когда вся аккреционная энергия переизлучается.
Представлены самосогласованные вычисления, связывающие численное гидродинамическое моделирование коллапса дозвездного облака и модель звездной эволюции. Анализировано влияние аккреции на эволюцию маломассивных звезд / коричневых карликов и на истощение лития в них. Согласованные модели подтверждают появление разброса светимостей на диаграммах Герцшпрунга-Рассела в возрасте ~1-10 млн. лет. Модели также подтверждают, что аккреция на ранних этапах эволюции может производить объекты с аномальным истощением лития.
Также выполнено самосогласованное моделирование протозвезды и протозвездного диска на ранних стадиях эволюции. Показано, что темп аккреции вещества на расстоянии в несколько астрономических единиц от протозвезды носит существенно переменный характер, что также отражается и на характере протозвездной светимости.

15.

15 декабря 2016, 13:30, малый зал

Перепелицына Ю.А.
Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук:
"Изучение карликовых галактик в ближайших войдах"
20 мин.
Аннотация:
Диссертация посвящена поиску и изучению возможных особенностей эволюции галактик войдов на большом статистическом материале. Основной целью являлось получение оценок эволюционных параметров. В результате проведенных спектральных исследований доля галактик в выборке с известными O/H в близком войде Lynx-Cancer увеличена до 70%. Получены уверенные данные о систематическом отличие от галактик в более плотном окружении (пониженние металличности в среднем на 50%). Открыто 4 новых очень низкометалличных галактики, для которых 12+log(O/H) оценено в диапазоне [7.02-7.34]. Впервые был получен набор модельно-независимых (интегральных) и модельных фотометрических параметров, который охватывает ~80% самой большой и глубокой выборки галактик в близком войде Lynx-Cancer. Показано, что галактики низкой поверхностной яркости (LSB) составляют около половины галактик выборки. Из них примерно 15% - необычные «эволюционно-молодые» галактики: экстремально низкие металличности, очень высокая массовая доля газа (>99%), голубые цвета.
В рамках комплексного изучения наиболее необычных объектов войдов, были исследованы галактика UGC 4722 с необычной морфологией в войде Lynx-Cancer и две самые низкометалличные LSB карликовые галактики в войде Eridanus. На основе собственных наблюдений на БТА, с привлечением данных из Слоуновского обзора (SDSS) и Хаббловского телескопа (HST), а также данных из литературы, впервые построена кривая блеска для уникальной массивной голубой переменной звезды (LBV) в галактике DDO68.
back