Частотно-временное помехоподавление
на радиометрах дециметрового диапазона

На РАТАН-600 разработана и успешно внедрена методика построения и применения радиометров дециметрового диапазона в условиях сложной помеховой обстановки. В настоящее время в составе комплекса радиометров континуума работают 3 системы частотно-временного помехоподавления на радиометрах 13 см, 31 см и 49 см. В основу метода положена идея разделения широкой входной полосы частот радиометра на равные частотные интервалы ("узкие" каналы или субканалы). Подавление помех производится в реальном времени с помощью быстродействующих цифровых сигнальных процессоров отдельно в каждом субканале (частотно-временное помехоподавление), а также - синтез широкой входной полосы радиометра без учета тех частотных диапазонов, которые "испорчены" помехой и не могут быть "очищены" с помощью ЦСП (частотное помехоподавление, постобработка данных). На рис. 1 показана блок-схема радиометра дециметрового диапазона с противопомеховой приставкой. На схеме отражены общие черты конструкции систем помехоподавления.


Рис. 1.

Конструктивные отличия систем различных радиометров состоят в различном числе "узких" каналов (4 - на радиометре 31 см, 8 - на радиометрах 13 и 49 см). Особенностью конструкции системы диапазона 49 см является выбор частотных диапазонов "узких" каналов, соответствующих последовательным парам телевизионных каналов. Помехоподавление в масштабе реального времени производится с помощью цифровых сигнальных процессоров фирм Texas Instruments и Analog Devices. Алгоритм работы микропроцессора состоит в демодуляции сигналов радиометра с последующим удалением импульсных помех пороговым методом. Пример работы системы помехоподавления показан на радиометре диапазона 31 см (рис. 2).


Рис. 2.

На рис. 2 показан пример синтеза широкой полосы радиометра диапазона 31 см. Справа внизу - запись сигнала широкого канала без чистки помех микропроцессором. С обеих сторон от источника видны сильные помехи. Однако, в субканалах радиометра помехи отсутствуют, что свидетельствует об их импульсном характере, и они удаляются в on-line алгоритмом чистки ЦСП.


Рис. 3.

На рис. 3 показан один из вариантов помехи в диапазоне 13 см. Синтез широкой входной полосы радиометра в постобработке данных. Все субканалы, за исключением двух, почти не содержат помеху после фильтрации с помощью ЦСП. Помеха видна лишь в двух субканалах и в "широком" канале радиометра без on-line фильтрации. В процессе синтеза "широкой" полосы радиометра (400 МГц = 8 x 50 МГц) два субканала по 50 МГц каждый (содержащие помеху) были отброшены с результирующей потерей чувствительности, но сохранением наблюдательного материала. Синтезированный канал шириной 300 МГц показан в правом нижнем углу рисунка.