next up previous contents 
Next: Выбор режима работы, формирование Up: Подготовка к наблюдениям Previous: Проверка юстировки платформы

Фокусировка спектрографа

Фокусировка спектрографа предполагает совмещение положения фокальной плоскости микрообъектива мультизрачкового блока с фокальной плоскостью телескопа и фокусировку оптики спектрографа.

Первая процедура может быть выполнена как в лаборатории, так и на телескопе и проводится не чаще раза в полугодие. Для получения правильного положения микрообъектива проектируем на вход спектрографа изображение звезды. Затем проверяем отсчет фокуса для изображения звезд в полях гидирования и увеличенного изображения звезды на входе микролинзового растра. Последнее изображение получаем на матрице ПЗС в нулевом порядке. При наличии разницы фокусов турель микрообъективов двигается вдоль оптической оси при помощи кремальеры до получения нужного отсчета фокуса. Далее эта процедура повторяется для каждого микрообъектива.

При фокусировке оптики спектрографа предполагается, что камера Шмидта отфокусирована на бесконечность и наклоны плоскостей отсутствуют. Ввиду сложности процедуры фокусировки камеры, мы ее здесь не описываем. Фокусировка изображений спектров на ПЗС осуществляется движением коллиматора (вращением его в резьбе оправы). Положение коллиматора отсчитывается по шкале, нанесенной на оправе, а число оборотов - по линейке. Цена деления шкалы на оправе - 0.05 мм, шкалы на линейке - 1 мм. Для фокусировки следует получить серию 7$\div$10 фокусировочных накоплений спектра сравнения с шагом 0.3$\div$0.2 мм. При проведении фокусировки необходимо ввести диагональное зеркало (режим НАВЕДЕНИЕ), включить спектр сравнения и открыть люк в боковой стенке спектрографа для измерения положения фокуса коллиматора. Далее измеряются полуширины линии в центре и по углам изображения.Анализ полуширин линий на изображении делается программой FVIZ.EXE. Положение фокуса выбирается по изображению с наименьшими средними значениями полуширины линий. Так как на реальных изображения есть деградация разрешения по полю, наилучший фокус определяется для участков изображения на 1/2 расстояния от центра поля зрения. При фокусировке изображения рекомендуется пользоваться смешанным (линейчатый+непрерывный) источником спектра сравнения. При этом контролируется одновременно ширина линий вдоль дисперсии и ширина ниток спектра.

Накопления изображений выполняются с помощи программ CCDST.EXE и CCDW.EXE или в оболочке CCDO.EXE. Эти программы описаны ниже в разделе, посвященном выполнению процесса наблюдений. Измерению параметров линий спектра сравнения по полю осуществляется при помощи программы FVIZ.EXE, описание которой приведено приведено в конце настоящего руководства.


Galina S.Afanasieva
9/4/1997