next up previous contents
Next: На защиту выносятся: Up: 1. Введение Previous: Научная новизна

Научная и практическая значимость работы

1.
Получены надёжные параметры апекса Солнца относительно галактик Местной группы { $l_{\odot}=(93\pm2)^\circ$, $b_{\odot}=(-4\pm2)^\circ$, $V_{\odot}=(316\pm5)$ км/с}. Аккуратный учёт движений Солнца в нашей Галактике и Млечного Пути, как целого, среди ближайших соседей особенно важен при изучении распределения скоростей близких галактик. Найденные параметры апекса приняты в качестве международного стандарта при коррекции гелиоцентрических скоростей к центроиду Местной группы (см. NASA/IPAC Extragalactic Database, NED).
2.
Исследовано поведение апекса при увеличении глубины выборки. Показано, что скорость центроида Местной группы относительно центроида галактик Местного объёма не превышает 40 км/с. Это указывает на согласованное движение галактик в исследованном объёме. Относительно реликтового излучения Местная группа галактик движется со скоростью 635 км/с в направлении { $l=269^\circ$, $b=+29^\circ$}.
3.
Обнаружен и исследован эффект анизотропного расширения галактик в Местном объёме. Тензор локальной величины параметра Хаббла характеризуется главными значениями 81:62:48 км/с/Мпк с $1\sigma$-ошибкой $\sim4$ км/с/Мпк. При этом малая ось эллипсоида ориентирована приблизительно вдоль малой оси Местного сверхскопления, а большая ось составляет угол $29^\circ$ с направлением на центр скопления Virgo. В целом картина пекулярных скоростей галактик Местного объёма неудовлетворительно соответствует сферически-симметричной модели Virgocentric flow [91,134]. Одной из причин этого различия может быть эффект дифференциального вращения Местного сверхскопления.
4.
Оценена дисперсия скоростей галактик в Местном объёме. В непосредственных окрестностях Местной группы дисперсия лучевых скоростей у галактик поля не превышает 25 км/с, другими словами ``газ'' галактик между группами имеет необычайно низкую температуру.
5.
Анализ пекулярных скоростей галактик в окрестностях Местной группы с наиболее точными оценками расстояния показывает ожидаемый эффект гравитационного торможения галактик. Наблюдаемому радиусу сферы нулевой скорости $R_0=0.96\pm0.05$ Мпк соответствует масса ${\cal M}_{\rm LG}=(1.2\pm0.2)\cdot10^{12}$  ${\cal M}_\odot $, которая хорошо согласуется с суммой вириальных масс подгрупп галактик вокруг М 31 и Млечного Пути. Отношение полной (в пределах R0) массы Местной группы к её светимости, ${\cal M}/{\cal L}=23\pm4$  ${\cal M}_\odot/{\cal L}_\odot$, указывает на отсутствие сверхмассивного тёмного гало вокруг нашей Галактики и М 31.
6.
Для анализа воздействия галактик друг на друга, был построен так называемый ``приливной индекс'' ($\Theta $), и на его основе проанализированы свойства галактик Местного объёма. В частности, отмечен эффект сегрегации карликовых галактик в зависимости от плотности их окружения. Все карликовые эллиптические и сфероидальные галактики с $\log{\cal M}<9$ имеют индекс $\Theta >0$, то есть они встречаются лишь в плотных областях вокруг массивных объектов.
7.
Проанализированы соотношения между глобальными параметрами галактик Местного объёма (такими как амплитуда вращения, масса, светимость, количество водорода и так далее). В Местном объёме содержится большое число карликовых галактик малой массы, которых мало в других выборках, ограниченных видимой величиной. Следовательно, в Местном объёме можно проследить зависимости, простирающиеся в область существенно малых объектов. В частности, было показано, что масса водорода в галактике и её угловой момент следуют почти линейной зависимости $\log{\cal M}_{\rm HI}\propto(0.99\pm0.04)\log(V_{\rm max}A_{25})$ в диапазоне угловых моментов около трёх порядков, что может указывать на пребывание газовых дисков как гигантских, так и карликовых галактик на пороге гравитационной неустойчивости, благоприятствующей звездообразованию.
8.
На 6 метровом телескопе Специальной Астрофизической обсерватории РАН получен уникальный набор однородных данных по красным смещениям и кривым вращения для 306 галактик, видимых с ребра. Медианное значение радиальной скорости галактик обзора, скорректированное за движение Местной группы, равно 7800 км/с. Исследованные галактики, как правило, являются массивными спиралями, с медианным значением максимума кривой вращения около 140 км/с. Этот обзор существенно пополнил общее число галактик, участвующих в анализе поля скоростей и улучшил однородность их распределения по всему небу. С учетом этих наблюдений, были получены новые оценки движения галактик относительно реликтового фона на шкале 100 Мпк.


next up previous contents
Next: На защиту выносятся: Up: 1. Введение Previous: Научная новизна
Dmitry Makarov