Руководство начинающего пользователя Linux.
(Оно же "Руководство новичка - администратора Linux",
оно же - "Linux
Newbie
Administrator
Guide" или просто LNAG).
Версия 0.193 2002-12-14 by Stan, Peter and Marie Klimas.
Оригинал на английском языке находится по адресу http://sunsite.dk/linux-newbie.
Переведено - ~77 %. Текст еще не прошёл литературную обработку :).
Все комментарии / исправления / сообщения по поводу перевода принимаются на xoid26@linux-online.ru.
Дистрибутив Linux - это логически связанная коллекция свободного программного обеспечения во главе с ядром Linux (операционной системы).Различия между дистрибутивами Linux ("distros") минимальны: программа установки, выбор прилагаемых инструментов и прикладных программ, соглашения о расположеннии некоторых системных данных на жестком диске(у большинства Linux-ов они совсем одинаковы, и размещены стандартно на жестком диске в любом дистрибутиве). Какой бы дистрибутив Вы не решили установить, Вы, по существу получите тот же Linux.
Мы, в основном, используем "Red Hat Linux" (известный так же как RedHat, RH и наконец Красная Шапочка) и Mandrake (иногда именуемый MDK) по следующим причинам:
(1) Они наиболее популярны (наиболее выгодны для новичков и известны своим качеством).
(2) Это наиболее многоцелевые дистрибутивы.
(3) Они обладают наиболее простыми программами установки.
(4) Большинство программ для Mandrake и RedHat - это "открытое программное обеспечение(Open Software)" (то есть это программы написаны соответствующими корпорациями и включены в дистрибутив под General Public License, GPL, а значит могут легально копироваться, передаваться, использоваться, etc.).
(5) В основном Mandrake и RedHat обходятся совсем недорого (или бесплатно) если Вы не заботитесь о коммерческой поддержке. Это - следствие (4).
(6) Mandrake базируется на RedHat и весьма на него похож. Программы написанные специально для RedHat в основном работают на Mandrake (и наоборот) без проблем. Однако, Mandrake чуть более автоматизирован и на интерфейс попприятнее чем RedHat, и по умолчанию требует Pentium (RH по умолчанию настроен на i386).
Короче, как новичок, Вы можете спокойно выбирать между "RedHat" и "Mandrake" если, конечно, Вам уже не понравилось что-то еще или не захотелось чего-то особенного (или узкоспециализированного), или Ваше окружение не проедпочитает что-то еще (т.е., если рядом умудренный опытом гуру, или банда друзей которые используют Linux, Вы можете захотеть воспользоваться тем же дистрибутивом, что сделает получение помощи гораздо более легким).Наиболее свежие дистрибутивы которые мы рекомендуем (Июнь 2002) это RedHat 7.3 или Mandrake 8.2. Это великолепные дистрибутивы. Удостоверьтесь, что Вы получаете СВЕЖУЮ версию, особенно если получаете ее через дилера -- Многие из них любят почистить свой склад рассылая Вам старые версии ( и это относится не только, и не столько к Linux). В основном, разработка программ для Linux ведется быстро, и Вам нет смысла терять время на старые дистрибутивы. Авторы этого руководства не связаны с RedHat, Mandrake (или какими-либо другими разработчиками Linux) НУ АБСОЛЮТНО НИКАК.
Наши рекомендации относительно Mandrake и RedHat для новичков не означают что другие дистрибутивы невыгодны, не содержат уникальных полезных особенностей или не могут оказаться лучше в определенной области. Мы уверены, использование разных дистрибутивов Linux обогщает опытом и позволяет понимать Linux лучше.
Мы пробовали Debian и решили что он хорош весьма. Он, пожалуй, прост как RedHat, но Debian похоже менее ... понятен что ли (Вот почему новичкам мы рекомендуем RedHat). Огромная ценность Debian в том что он на 100% некомерческий (создаваемый содружеством хакеров, по настоящему Пути Linux) и это, возможно, более соответствует стандартам Linux ( это, возможно устанавливает стандарты). Другой великой чертой Debian является огромное число CD, тысячи служебных и прикладных программ -- просто гораздо больше, чем в других дистрибутивах. При этом все они приятно "упакованы" (для удобства установки) и протестированы на совместимость. Это делает Debian монументальным, безопасным, консервативным, и всегда чуть-чуть старомодным. Так что, мы без проблем могли бы рекомендовать Debian как великолепный многоцелевой дистрибутив Linux. Debian называет себя "Универсальной Операционной Системой" с полным правом. В любое время, Debian предоставляет 3 версии. (1) "Стабильная(stable)" версия (иногда именуемая "Бульба(potato)"), и мы бы ее не рекомендовали, если вы не рехнулись на почве стабильности и не боитесь использовать старомодные программы. (2) "Тестовая(testing)" версия (известная т.ж. как "Деревяшка(woody)") пожалуй стабильна не менее последнего RedHat, и постабильнее текущего Mandrake. При этом она посовременнее "стабильного" Debian. "Тестовый" Debian нам нравится. (3) Если Вы не боитесь некоторых трудностей, вы можете попробовать третий вариант, называемый "Нестабильным(unstable)", вот он уж - современнее некуда.
Corel сделала однажды свой собственный Linux по всей видимости для того чтобы получить маленькую симпатичную платформу для своих приложений: WordPerfect, QuattroPro, Corel Presentations, Paradox database, CorelDraw artist package.... Corel Linux базируется на Debian. Он выглядит многообещающе , но мне непонятно что Corel собирается с ним сделать? Похоже, Corel Linux уже мертв, и я бы не рекомендовал его никому, поскольку это-тупиковая ветвь. Corel Linux упомянут здесь только потому, что однажды он захватил внимание общественности, так что, вы могли слышать о нем.
Slackware похоже любим "Продвинутыми хакерами (cutting-edge hackers)" которые похоже замкнулись на операционных системах и железе -- мы его не пробовали, но такова молва. Мы затрудняемся рекомендовать Slackware для новичков в Linux. Наш обозреватель Билл Стихл (Bill Staehle) сказал: " Настоящая 'причина' для чайников избегать Slackware в том что она гораздо более ориентирована на интерфейс командной строки, и в ней нет некоторых программ присутствующих в других дистрибутивах." Однако, мы получали отзывы новичков, использующих Slackware и довольных ею. Похоже, что Slackware относительно проста и крута благодаря недостатку автоматизации. Поэтому, с минимальными усилиями, администратор, использующий комадные строки может действительно понять что происходит в его операционной системе (я не могу сказать того же о Mandrake, или тем более о MS Windows). Возможно, Slackware для Linux все равно что DOS для MS Windows :) .Дистрибутив S.u.S.E (http://www.suse.com) очень популярен в Европе. Он похож на немца -- солидный, готовый ко всему дистрибутив с легкой установкой и безупречной репутацией. Многие пользователи очарованы SuSe. Нам не попадался Suse на CD но его можно скачать через Интернет.
Caldera это другой, общеизвестный и глубокоуважаемый дистрибутив. Он заявляет, что нацелен на корпоративных пользователей, обладает наиболее забавной программой установки, набором дополнительных (и весьма платных) утилит удаленного администрирования, и других корпоративных полезностей. В августе 2000 года, Caldera прикупила SCO Unix (настоящий UNIX, с торговой маркой ) что дало ей еще более "корпоративный" вид в моих глазах. Caldera вложила не слишком много труда в сообщество Linux, а так же не слишком заботилась о домашнем использовании Linux, так что я не решился бы ее использовать в домашних целях.
Так же есть большое количество "локализованных" версий Linux для различных стран и языков (Корейский, Китайский, Японский... )-- они вероятно содержат (по умолчанию) всю документацию, которую люди из этих стран хотели бы видеть. Со слов Билла Стихла (Bill Staehle): "Можно упомянуть Conectiva Linux, основанный на RH из Бразилии. По существу, он на Португальском, а есть еще и на Испанском. Попробуйте: http://www.conectiva.com.br/". Я слышал много лестного о Conectiva, так что если бы я знал Португальский или Испанский, я бы попробовал.
Кроме того есть дистрибутивы "специального назначения", такие как Linux "Реального Времени(real-time)" (может быть полезным, если вы занимаетесь автоматикой, роботами, ускоренной обработкой данных, etc.), очень маленькие дистрибутивы (Если Вам нравится идея запускать Linux с дискеты что может быть полезно для безопасности системы или для ее восстановления), Linux для встроенных систем (Если Вам нужен Linux в каком-то маленьком устройстве, это может быть хороший проигрыватель "нового поколения", MP3 проигрыватель, наладонный компьютер, или забавный телефон), системы распределенной обработки информации и кластерные системы (могут быть полезны для составления своего собственного прогноза погоды :-) или хотя бы моделирования ядерных процессов :p ), etc. Здесь различия будут побольше, но эти дистрибутивы и не помышляют быть "общепризнанными". Как новичку, вам, пожалуй, не стоит начинать с них, хотя Вы возможно и сооблазнитесь на это. (Вышесказанное показывает силу и подвижность Linux --Linux работает и в игрушках, даже в ручных часах, также хорошо как и компьютерных кластерах которые входят в число наиболее быстрых компьютерных систем в мире.)
Дистрибутив, который Вам нужен конечно же зависит от того компьютера, который у Вас есть. Это значит, что если ваш PC содержит процессор Intel 386, или 486, или Pentium, или Intel 586, или Intel 686, или Cyrix, или K6, AMD, или подобный, Вам был необходим исполняемый дистрибутив "Intel" or "386" or x86. [Если конечно вы не решили собрать исполняемый дистрибутив из исходного кода, что не рекомендуется новичкам :-)] . Это потому, что есть исполняемые дистрибутивы и для других аппаратных платформ тоже: PowerPC, Alpha, Apple, IBM mainframe, "Intel StrongARM", Transmeta и некоторые другие -- Вам не стоит обращать на них внимание если ваш компьютер - это PC с процессором Intel или AMD. Вот если у Вас не-Intel-овский компьютер, Вам может понадобится поискать для него дистрибутив в Интернете (Тут наибольшие шансы у Debian, он похоже поддерживает всю мыслимую экзотику: "Debian ARM", "Debian Motorola 680x0", "Debian PowerPC", "Debian SPARC ", ...).
Короче, несмотря на то что новички теряются среди множества дистридутивов Linux, есть резоны для использования различных дистрибутивов. Это скорее выглядит как достоинство Linux, чем как недостаток. Linux просто занимает все возможные программные и аппаратные ниши.
Это руководство по большей части концентрируется на описании RedHat и Mandrake для персональных компьютеров с процессором Intel. Many of the answers will work fine on other distributions or platforms, but we did not try them.Какой дистрибутив Linux мне выбрать для моего компьютера? Коротко: Debian, Slackware, или возможно BasicLinux (текущая версия), иил старая версия RedHat, Mandrake, SuSE. Пояснение: RedHat, Mandrake, SuSE, Caldera и TurboLinux оптимизированы для использования аппаратуры актуальной на дату выпускав. Установить их на более слабый компьютер сложно(если получится) а использовать на нем - неприятно. Debian и Slackware более снисходительны к малым объемам памяти и скорости процессора.
Linux будет работать на компьютере с процессором 386SX с 8 MB памяти, но такой компьютер практически сможет работать только с текстовыми приложениями (никаких X-window). Компьютер с i486 и 16 MB памяти при 600 MB своболдного дискового пространства под X-windows будет ... скорее ползать чем летать. Мой 586-133 MHz с 64 MB памяти работает под Linux с X-windows вполне прилично. Мой 1.33 GHZ "Athlon" (процессор AMD) с 256 MB доставляет мне настоящее удовольствие возможностью работы с несколькими большими программами одновременно. Я не стал бы покупать компьютер менее чем с 256 MB памяти (Dec.2001).Мой i486-33 MHz с 8 MB памяти и 1 GB диском имеет слишком маленькую память для самостоятельной работы с графическим интерфейсом, но до сих пор полезен в моей домашней сети в качестве X-терминала ( машины этого класса могут работать и сами по себе при объеме памяти 16 MB но сейчас такую память весьма трудно достать). Мой старый переносной 386-SX-20 MHz Toshiba с 9 MB памяти и 120 MB диском работает с "унаследованными приложениями" под MS Windows 3.11 и подключается к моей домашней сети Linux чем и полезен. Мы пробовали установить на него Debian Linux, и они прекрасно работали, но только в текстовом редакторе. (Отметьте пожалуйста, что Mandrake требует наличие процессора Pentium.)
Если Вам так уж хочется, вы можете использовать Linux и на 4 MB памяти, но это пожалуй не лучший способ использования такого компьютера. Я должен сказать: возьмите по крайней мере 32 MB, а если возможно то 128 или 256 MB -- вы сможете почувствовать разницу в производительности при выполнении нескольких больших приложений с графическим интерфейсом одновременно. Память сейчас не так уж и дорога. Заметьте, что многие текущие дистрибутивы не могут выполнить программу установки на старых компьютерах с малым размером памяти (однажды установленный, Linux обычно работает нормально). Если Вам нужна информация об установке Linux на устаревшие компьютеры , попробуйте: http://7thguard.net/files/DebianHOWTO.txt
Работа в сети это то, что Linux по-настоящему умеет, так что рассмотрите возможность покупки сетевых карт (например 10-base-T Ethernet) -- это не так дорого и позволит объединить два или более домашних компьютеров вместе. Кроме того, оглянитесь вокруг по поводу сетевых карт Ethernet которые MS Windows мнит устаревшими -- они стоят мало, и могут замечательно работать с Linux. Для соединения всего двух компьютеров вам (кроме 2 сетевых карт) потребуется "Перекрестный(crossover)" кабель для непосредственного "Карта-к-карте" соединения("сети для бедных"). Для соединения более чем 2 компьютеров, вам потребуется концентратор(hub) ( от $30 до $80) и нормальный (не перекрестный) кабель. (Конечно, если у вас много сетевых карт, вы можете поставить в каждый компьютер более 1 сетевой карты, соединить их перекрестными кабелями, и сэкономить на концентраторе. Но это внесет путаницу в конфигурирование вашей системы. Сетевой стандарт 10-base-T использует "большие телефонные" (RJ45) коннекторы и все компьютеры присоеденены к одной коробке (называемой концентратором (hub)). Концентратор имеет дополнительное соединение (называемое "uplink") которое я буду использовать если получу позможность подключиться к другой локальной(или глобальной сети).
[переведено частично]